LA GASTRONOMIA SICILIANA
sicani e fenici, greci e romani, arabi e normanni, angioini e aragonesi, spagnoli e inglesi

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La gastronomia siciliana è forse la più antica del nostro Paese, oltre che la più ricca di specialità e la più ‘scenografica’. Socrate, nel Gorgia di Platone, cita Mithaicos, autore del trattato sulla cucina siciliana; Archestrato, nato a Gela, durante gli anni di Pericle scrive ricette sotto forma di poesia; la gastronomia ateniese preferisce la […]

IL MANDRAROSSA WINE TOUR
al Khirat di Menfi il 25 Aprile 2015 con “Non c’è Carciofo senza Spinoso”

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Al Khirat si celebra l’eccellenza del Carciofo Spinoso di Menfi Presidio Slow Food. Sabato 25 Aprile prende il via l’ormai tradizionale evento dedicato ad una delle produzioni d’eccellenza del territorio di Menfi, il carciofo spinoso, Presidio Slow Food. Menfi, aprile 2015 un irrinunciabile appuntamento dedicato al territorio di Menfi in abbinamento ai vini Mandrarossa. Ad aprile […]

VINEYARD TOUR MANDRAROSSA.
È a settembre che il territorio pulsa di vita. Le vigne sono fulgide e cariche di frutti e la grande comunità di piccoli vignaioli é dedita alla raccolta sin dalle prime luci dell’alba. Tutto intorno un via vai di trattori stracolmi d’uva che brulicano per le vie.

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Un viaggio tra i vigneti di Menfi, nell’estremo sud della Sicilia, nel mese di settembre, nel cuore della vendemmia, alla scoperta di un fantastico ambiente naturale ricco di tante bellezze naturali, agricole e paesaggistiche. È questo il Vineyard Tour, un grande evento che Mandrarossa organizza ogni anno nel suo territorio, rivolto a tutti gli appassionati […]

VdG MAGAZINE gustare viaggiare conoscere.
“Strade del vino: le Terre Sicane”

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Strade del vino: le Terre Sicane Una terra arsa, pietrosa, dagli echi letterari “gattopardeschi” quella che ospita Santa Margherita del Belìce e Menfi. E’ qui, da vigneti che corrono verso il mare, che nascono vini dai sapori decisi e dalle connotazioni fortemente mediterranee. Come quelli della cantina Settesoli. La Sicilia ha nomi di paesi altisonanti, […]

IN TUTTE LE SALSE.
Mandrarossa Tour sabato 3 e domenica 4 agosto 2013. La raccolta del pomodoro e la preparazione della salsa con i contadini di Menfi

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Lo sai che il pomodoro? Il pomodoro: la diffusione geografica Il pomodoro è originario del Messico e dei Paesi dell’America Centrale. Fu introdotto in Europa nel 1500 dagli Spagnoli e si diffuse principalmente nei Paesi dell’area Mediterranea. In Italia il pomodoro fu subito utilizzato a scopo alimentare, mentre nel resto d’Europa per lungo tempo fu […]

BELL’ITALIA.
“Costa del Vino. Nella Sicilia sud-occidentale, il mare selvaggio di Porto Palo di Menfi, premiato con la Bandiera Blu, abbracciato da 6.500 ettari di vigne: un’oasi di agricoltura di qualità strappata alla salsedine e favorita dal clima”

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Sicilia sud-occidentale: una riserva naturale, quella del Fiume Belice, una gemma archeologica unica, come il sito di Selinunte e i suoi tempi dorici, e il litorale di Menfi con le sue lingue di sabbiache sfumano all’orizzonte. A lambirle é un mare spumoso e africano, ricordato anche da Luigi Pirandello, nato da queste parti, ad Agrigento, […]

SARDE. MA SICILIANE.
Mandrarossa Tour sabato 6 e domenica 7 luglio 2013. Insieme ai pescatori di Selinunte, la battuta di pesca con la “lampara”

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Lo sai che le sarde? Il pesce azzurro Sono chiamati azzurri tutti i pesci con il dorso di colore blu scuro anche se spesso è presente anche un po’ di verde ed il ventre di colore argenteo, che permette loro di mimetizzarsi con i colori del mare. I pesci azzurri nella maggior parte dei casi […]

ANDIAM A MIETERE IL GRANO.
Mandrarossa Tour sabato 1 e domenica 2 giugno 2013. Spighe e dintorni. Elogio ai grani duri antichi di Sicilia

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Lo sai che il grano? Le specie di frumento Le più importanti specie di frumento coltivate sono quello duro (Triticum durum) ed il frumento tenero (Triticum aestivum). Il primo è caratterizzato da spiga tozza e chicchi grossi di colore dorato. Viene coltivato nelle zone meridionali ed insulari d’Italia. Sin dall’antichità questo cereale è stato coltivato […]

TUTTI AL PASCOLO.
Mandrarossa Tour sabato 4 e domenica 5 maggio 2013. Le forme del latte

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“Tutti al pascolo” sabato 4 domenica 5 maggio 2013 al Mandrarossa Tour di Menfi in Sicilia. Enoturismo, enogastronomia tra pecore, capre e pastori. Dalla mungitura alla preparazione della Vastedda del Belice per degustare i piatti del territorio ed i vini Mandrarossa. Dal latte al formaggio Nel processo di produzione del formaggio la prima operazione è […]

IL CARCIOFO SPINOSO DI MENFI Presidio Slow Food.
Mandrarossa Tour sabato 13 e domenica 14 aprile 2013 “Sembra un carciofo!”

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Queste due giornate verranno trascorse con i produttori del Presidio Slow Food “Carciofo spinoso di Menfi” ed i vini Mandrarossa. Il piacere sarà quello di vivere la raccolta dei carciofi direttamente in campo; la scuola di cucina con le signore di Menfi; la degustazione dei carciofi arrosto e delle composte; la preparazione delle conserve di […]

MANDRAROSSA TOUR 2013.
Vino, Cibo, Menfi, Sicilia. Viaggi d’autore ed enogastronomia d’eccellenza.

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Quella di Menfi è una terra incantata e fertile, contraddistinta non solo da splendidi vigneti, che generano vini dai profumi intensi, ma anche da pascoli, orti, campi, uliveti, distese ora giallo carico, ora verde intenso. Questo angolo di Sicilia è altresì incorniciato da un mare azzurro, pulito e generoso, che ad ogni stagione regala pesce […]